Как определить качество древесины? Как проверить соответствие покупки сорту? Ну и, разумеется, как подобрать наилучшую древесину, основываясь на соотношение «цена-качество»?
Безусловно, можно сделать выбор, опираясь на предоставляемую продавцом информацию, а так же на указанные в прайс-листах или буклетах полные и красочные описания. Конечно же, необходимо прислушиваться к профессионалам из сферы продаж древесины – многолетний опыт, знание материалов и области их применения, собранные за годы работы мнения производителей и профессионалов различных областей - всё это оказывает существенное подспорье в выборе покупателя. Однако и от собственных познаний отказываться не следует. К числу таких познаний, можно причислить знания об особенностях строения древесины, способах её обработки и о вариантах качественной составляющей, т.е. всех тех древесных пороках, что влияют на свойства, а значит и на стоимость.
Мы расскажем вам о пороках древесины, влияющих на сортность конечного продукта – доски, вагонки и пр. Внимательно изучив материалы, вы сможете научиться отличать здоровую древесину от древесины, пораженной настолько, что ее механические свойства не позволяют использовать ее для определенных видов работ (под нагрузкой, в агрессивной среде, на открытом воздухе и т. д.)
Пороки древесины — это повреждения, которые влекут за собой изменения ее внешнего вида, целостности тканей, правильности ее строения и, как следствие, ухудшение ее качества и уменьшение возможностей ее исполь¬ования. Дефектами называют механические повреждения древесины.
Качество пиломатериалов определяется площадью, свободной от дефектов, - чем больше эта площадь, тем выше сорт.
- Сучки — самый распространенный порок древесины. Сучки представляют собой части ветвей, заключенные в древесине ствола и «обросшие» новыми годичными кольцами. Мертвые сучки имеют тенденцию выпадать при сушке. Древесная ткань вокруг такого сучка имеет беспорядочную структуру, ее трудно обрабатывать.
*Невыпадающие сучки, с интересным древесным рисунком, могут стать украшением древесного полотна, дизайнерской находкой.
Недостатки сучковатой древесины следующие: портится внешний вид, затрудняется механическая обработка, снижается прочность (при растяжении вдоль волокон и изгибе). Степень сучковатости древесины необходимо учитывать при выполнении столярно-плотницких работ, при заготовке древесины для шпона и отделочных работ.
Кроме здоровых сучков на древесине могут попадаться и сучки гнилые. В зависимости от степени загнивания, такие сучки подразделяют на загнившие (гниль поразила менее Уз сучка), гнилые (гниль поразила не менее Уз сучка) и табачные (выгнившую древесину частично или полностью заменила рыхлая бурая или белесая масса). Нужно учитывать, что загнившие сучки не только понижают прочность древесины, но и могут оказаться причиной постепенного загнивания всей деревянной заготовки.
*Тёмные сучки с признаками подмокшей рыхлой древесины требуют чистки и заполнения, с последующим закреплением шпатлёвкой.
- Трещины. В зависимости от формы, размеров, количества и причин возникновения выделяется несколько видов трещин.
Метиковые трещины- это внутренние продольные трещины, отходящие от сердцевины. Подобные трещины появляются в дереве, когда оно еще не срублено, а после рубки, по мере высыхания, увеличиваются.
Отлупные трещины (отлупы) - это трещины, образующиеся между годичными слоями. Эти трещины также возникают в растущем дереве и увеличиваются в процессе сушки.
Морозные трещины (морозобоины) возникают в растущем дереве, о чем можно судить по специфическим разрастаниям древесины и коры. Такие трещины могут проходить через весь сортимент. Это необходимо учитывать, так как концы трещины могут располагаться в разных плоскостях, а, следовательно, сама трещина может быть изогнутой, «не плоской».
Трещины усушки появляются в уже срубленном дереве в процессе его высыхания. Их появление обусловлено напряжениями внутри древесины. По своим размерам трещины усушки несколько меньше перечисленных выше трещин, однако, и они могут достигать в длину одного метра. Трещины усушки являются одним из самых распространённых дефектов в пиломатериалах.
Внутренние трещины образуются внутри доски (как обрезной, так и не обрезной, хотя в последнем случае гораздо чаще) из-за разной влажности. Внутренняя часть усыхает больше, чем внешняя, что обычно приводит к разрыву внутренних слоев.
Торцевые трещины так же являются распространенным дефектом пиломатериалов и вызваны быстрым высыханием концов досок. Покрытие торцевых частей водозащитной краской может предотвратить растрескивание.
Среди пороков формы ствола следует отметить кривизну, сбежистость и наросты.
Кривизна - это искривление дерева по оси. Кривизна круглых лесоматериалов увеличивает количество отходов при их обработке, а также приводит к тому, что в пилопродукции и шпоне появляется радиальный наклон волокон.
Сбежистость - это уменьшение диаметра ствола к его вершине или верхнему отрубу, превышающее 1 см на 1 пог. м. Сбежистость увеличивает количество отходов при обработке пиломатериалов и уменьшает их прочность. Последнее происходит потому, что при распиливании материалов вдоль волокон целостность значительной их части нарушается.
Нарост - это утолщение ствола, имеющее свилеватую древесину. Наросты образуются на всех породах древесины, но чаще всего встречаются на древесине лиственных пород. Обработка древесины из-за наростов усложняется. Однако наросты обладают очень красивой текстурой, а потому могут использоваться в отделке мебели и художественных изделий, прежде всего в качестве облицовочного шпона. Наибольшей ценностью обладают наросты карагача, ореха и ильма.
Как правило, пороки строения древесины также затрудняют обработку и делают древесину практически непригодной для столярных работ. В то же время пороки строения древесины обладают определенной декоративной ценностью. В зависимости от вида работы и ее целей (например, в мозаике, производстве декоративных настенных панелей или паркета) часто могут обернуться положительным качеством.
Свилеватость - это извилистое или беспорядочное расположение волокон древесины, из-за которого понижается прочность древесины при изгибе, сжатии и растяжении.
Наклон волокон - непараллельное расположение волокон древесины по отношению к ее оси. При так называемом тангенциальном наклоне волокон смоляные ходы, сердцевинные лучи, а также трещины в дереве оказываются как бы перекрученными и идут нестрого вдоль бревна.
Более редкими пороками формы ствола являются ложное ядро, смоляной кармашек, завиток, крень, двойная сердцевина, пасынок, сухобокость, прорость, засмолок, рак, пятнистость, внутренняя заболонь, водослой и др.
Ложное ядро - это порок, при котором внутренняя часть ствола имеет разную окраску, в основном темно-бурую с темно-зеленым или лилово-фиолетовым оттенком, что очень ценно в мозаичных и паркетных работах.
Смоляной кармашек - это полость, заполненная смолой внутри годичного слоя. Этот порок древесины встречается у хвойных пород, чаще всего ели. Он негативно влияет на внешний вид древесины, ее прочность, способность к склеиванию.
Завиток - местное искривление годичных слоев, как правило, обусловленное наличием сучков.
Прорость - участок дерева, претерпевший механическое повреждение клетчатки. Часто в месте проросшего участка встречаются засмолки и грибные пятна.
*Вросшая кора может стать существенным дефектом, а может оказаться декораторским решением
Грибком может поражаться как срубленная древесина, так и растущее дерево. Древесина при поражении грибками начинает гнить или меняет свой цвет. Нужно заметить, что далеко не все грибковые поражения очень опасны для древесины. Так, существуют грибки, которые изменяют лишь цвет древесины; они не влияют на механические свойства древесины, но портят ее внешний вид и повышают водопроницаемость, а также могут разрушать клеи и лаки. Следовательно, ряд грибковых поражений представляет опасность, прежде всего для внешнего вида древесины и изделий из нее. Однако в значительном числе случаев изменение окраски свидетельствует о начале загнивания. Пораженная гнилью древесина для использования непригодна. Так, древесина, пораженная ядровой гнилью, не годится ни для столярных, ни для мозаичных работ, так как она очень мягкая и хрупкая.
Грибковые поражения на породах со светлой древесиной, имеют вид продолговатых полос и колец различных оттенков: серого, фиолетового, красно-бурого, красноватого и др.