Термообработанная древесина

Термомодиф­ицированна­я (или термообраб­отанная) древесина изготавлив­ается по финской технологии­. Данная технология­ позволяет осуществля­ть обработку дерева без использова­ния каких-либо химикатов. Таким образом, древесина становится­ устойчивой­ к гниению и деформации­.
термо
Технология производства термодревесины
В России термодреве­сина только начинает завоевыват­ь популярнос­ть. Данный материал получают путем обработки разных пород дерева высокой температур­ой.
Древесина претерпева­ет изменения на молекулярн­ом уровне путём прогревани­я при температур­е от 190 до 215 градусов C , состав атмосферы также контролиру­ется, содержание­ в ней кислорода снижено, преобладает азот, водяной пар. Таким образом, получается­ новый материал, который обладает сопротивляемостью к порче грибком и размерной стабильностью. Оптимальны­й уровень устойчивос­ти к грибку и насекомым достигаетс­я за счёт того, что тепло преобразуе­т глюкозу в древесине в кислоты и смола кристаллиз­уется.

Свойства:

 

teploizolyaciyaПовышенная теплоизоляция

Показатель теплопроводности у термообработанной древесины на 20-25% ниже, чем у необработанного дерева. Этот факт позволяет обеспечить дополнительную теплоизоляцию дома и снизить затраты на отопление помещений. Повышенная влагоустойчивость материала делает его идеальным для применения, например, в строительстве сауны или бани.

 

 

Естественная глубина цвета – никаких царапин!glubina_cveta

Термодоска однородна по цвету – одинаковая окраска наружных и внутренних слоев достигается естественным путем. Благодаря этому свойству верхний слой термодерева скрывает царапины и сколы, которые являются настоящей проблемой для окрашенных поверхностей. При этом цвет термодоски может быть молочным, коричневым или черным (в зависимости от температуры обработки).

 

 

Устойчивость к гниению и образованию плесениustoichivost_k_gnieniyu

Термообработанная древесина не гниет, не расслаивается, не разбухает и не покрывается плесенью и грибком, а также становится неуязвимой для насекомых и микроорганизмов. Постоянный контакт с землей не вызывает в термодревесине разрушений, которые свойственны обычному обработанному дереву.

 

 

Стабильность размеров даже в местах с повышенной влажностьюstabilnost_razmerov                                                               

Изменения, производимые на молекулярном уровне, дают возможность использовать изделия из термодерева на улице и в помещениях с высокой влажностью. При этом не стоит забывать, что термодерево – это всё ещё древесина, и она не может иметь такую же стабильность, как, например, камень.

 

 

Термодерево - 100% экологичный и безопасный материалekologichnost

Вы хотите получить прочное долговечное покрытие, и чтобы одновременно с этим оно было безопасным для здоровья вашей семьи? Единственно правильным выбором в этом случае будет термодерево, которое является на 100% экологически чистым и натуральным материалом. Термодерево абсолютно безвредно даже для маленьких детей и ваших домашних питомцев.

 

 

Стандартные классы термообработки древесины

Термообработка древесины предусматривает два стандартных класса обработки, «Thermo S» и «Thermo D».
«Thermo S»
«S» в данном термине означает «стабильность». Наряду с внешним видом стабильность является ключевым свойством для конечных областей применения соответствующей продукции, прошедшей данный тип обработки. 
Рекомендуемые области конечного применения для древесины, прошедшей термообработку класса « Thermo S »:

 

«Thermo S» – мягкие породы
  • строительные комплектующие отделка в сухих условиях
  • крепежные принадлежности
  • в сухих условиях
  • мебель
  • садовая мебель
  • мебель для сауны
  • комплектующие для дверей и окон
«Thermo S» – твердые породы
  • отделка
  • крепежные принадлежности
  • мебель
  • напольные покрытия
  • принадлежности для сауны
  • садовая мебель

 

«Thermo D»
«D» в данном термине означает «долговечность». Наряду с внешним видом долговечность является ключевым свойством для конечных областей применения соответствующей продукции, прошедшей данный тип обработки. 
Рекомендуемые области конечного применения для древесины, прошедшей термообработку класса « Thermo D»:
 
«Thermo D» – мягкие породы
  • облицовка
  • наружные двери
  • жалюзи
  • природоохранные конструкции
  • отделка для саун и бань
  • напольные покрытия
  • садовая мебель                                                               
«Thermo D» – твердые породы
Области конечного применения – как для «Thermo S».
Если потребуется более темный цвет,
применяется «Thermo D».
Сырье

Качество сырья играет существенную роль для качества конечного продукта, прошедшего термообработку. В принципе термообработке можно подвергать любые породы древесины. Однако, используемые в технологии параметры следует корректировать и оптимизировать каждый раз в зависимости от породы древесины. Термообработке подвергаются такие сорта древесины, как сосна (Pinus sylvestris), ель (Picea abies), береза (Betula pendula) и осина (Populus tremula). Кроме того, уже имеется опыт термообработки сосны «Radiata» (Pinus radiata), ясеня (Fraxinus excelsior), лиственницы (Larix sibirica), ольхи (Alnus glutinosa), бука (Fagus silvativa) и эвкалипта.